Nesta postagem, apresento uma forma diferenciada de lonquear o couro.
O processo pode ser executado em couro verde ou seco. No caso do couro seco, corta-se as guascas e deixa-se de molho durante cerca de duas horas, para melhor resultado. Ao tirar do molho, é preciso estender o couro até o momento em que os pelos estejam secos, para começar a lida.
Aqui foi utilizado um couro de touro da raça Hereford, recém tirado.
Para a execução desta técnica é necessário um maçarico e uma trincha (pincel grande), ou uma escova de cerdas médias, para não riscar o couro.
O couro deve ser bem lavado e descarnado previamente. Para que não demore muito e para uma queima perfeita, o pelo deve estar seco.
Sabendo que a parte mais quente da chama é a ponta, deve-se ter o cuidado para que as passadas (de um lado a outro ou em círculos) sejam rápidas, para não queimar a flor do couro.
Quando passada a chama sobre o pelo, este ficará carbonizado. É aí que entra a trincha para tirar o excesso de carvão (pó) que fica sobre o couro.
A ação repete-se tantas vezes quanto necessário, até que o pelo seja queimado por inteiro.
Como todo trabalho com uso de ferramentas, é necessário extremo cuidado ao operar o maçarico, e o ideal é proceder a lonqueada ao ar livre, não esquecendo o uso de máscara para evitar e inalação da fuligem.
A cor do couro acompanha as manchas do pelo. Onde o couro é escuro fica escuro (vermelho ou preto), onde é branco, fica mais claro.
O cuidado para não queimar a flor do couro é imprescindível para uma boa qualidade final da pele.
Depois de lonquear lava-se o couro para tirar a poeira e prepará-lo para estaquear!
O resultado é espetacular! O couro fica parelho e sem os famosos "pegões" na flor, inevitáveis no lonqueamento a faca. Uma boa dica é passar azeite de mocotó na flor antes de estaquear, com a ajuda de um pincel, para evitar que a flor do couro se rache ao secar.
Está aí, indiada, espero que ajude muito em suas lidas.
Forte abraço a todos.
É ISSO AI HERMANO!!!!!!!!!
ResponderExcluirFORTE ABRAÇO